monelka: (Default)
[personal profile] monelka
Пловдив – до жути старый город. Около 6 тысяч лет. От этой всей древности хорошо сохранился только античный театр.

Image Hosted by ImageShack.us


Все основные достопримечательности Пловдива можно обойти пешком за полдня. Мы пошли от вокзала сначала по бульвару Русскому, потом по улице Ивана Вазова. На улице Авксентий Велешки свернули налево на улицу В.Тырново и потом через парк с неработающими фонтанами и детскими площадками вышли на центральную площадь, где перуанские индейцы играли нежную музыку:
Image Hosted by ImageShack.us


На центральной площади фонтан работал, даже детишки купались в фонтане, поскольку в тот день было довольно жарко.  (Да, надо отметить, это был единственный теплый и солнечный день во время нашего осеннего пребывания в Болгарии, все остальные дни лил дождь и существенно похолодало).

Image Hosted by ImageShack.us


Античный Римский одеон.
Image Hosted by ImageShack.us


Из центра Пловдива открывается вдали вид на «Алешу» – памятник русскому солдату. Памятник похож на аналогичный в Бургасе. Кстати, прообразом этого памятника послужил боец Красной Армии Алексей Скурлатов, который до сих пор жив (ему сейчас  91 год).
(UPD - скончался 3.11.2013 - через несколько дней после этой моей записи.)
Image Hosted by ImageShack.us


Вообще некоторые здания Пловдива до сих пор напоминают о дружбе СССР с 16-й республикой:
Image Hosted by ImageShack.us


Потом мы прошлись по улице князя Александра  и свернули направо на Доктора Георгия Валковича , чтобы выйти к Римскому античному театру. Но оказалось, что вход в античный театр всего один – со стороны улицы Цар Ивайло. Вход в античный театр стоит 5 лев. Внутри посетителей почти нет. Сам театр можно хорошо пофоткать и сверху, не платя за вход.

Image Hosted by ImageShack.us


Но пройтись по сцене тоже интересно.
Image Hosted by ImageShack.us


В Пловдиве русскую речь услышали только единожды – в  античном театре видели какую-то пару с экскурсоводом.
Image Hosted by ImageShack.us


В центре Пловдива тоже раскопки древнего города:
Image Hosted by ImageShack.us


Обратно прошлись, оминув Данов Холм. Оттуда по улице Петёфи (о да, здесь тоже чтят венгерского поэта-революционера) вышли на Русский бульвар к еще одному парку (Холм Освободителей). На вокзал вернулись по Русскому бульвару.

Вот после этого у нас начались приключения.

Платформа была написано «1», но рядом маленькая циферка «4». Сначала мы ломанулись искать платформу 14. Потом вернулись на платформу 1, которая была возле здания вокзала. Хорошо, что минут за семь до отправления поезда, я увидела вправо вдали, что справа от здания вокзала есть еще несколько платформ, которые заканчиваются еще до того, как начинается вокзал. Эти платформы почти упираются в правый торец вокзала, поэтому их практически не видно.

Но это были еще не все приключения. Мы зашли в поезд (а было уже минут 5-6 до отправления), этот поезд был похож на обычную электричку, только с высокими креслами, по два места с каждой стороны.


Я нашла контроллера и показала ему наши билеты. Он сказал, что надо в кассе поставить печати. В софийской кассе нам выдали билеты туда и обратно, но обратно были билеты с открытой датой. Оказывается, на эту электричку надо ставить еще и печати в обратном билете.

Я подумала, что мы уже вряд ли успеем сбегать на вокзал и поставить печати, и придется ждать следующего поезда, который через 3 часа и почти ночной.

Но контроллер, видя мое замешательство, взял у меня билеты и сам побежал на вокзал.

И вот, остается 1 минута до отправления поезда, контроллера нет, а мы даже не знаем, что делать – то ли выходить из поезда (у нас же билетов нет – они у контроллера), то ли оставаться и ехать в нем...

Image Hosted by ImageShack.us

И, конечно, как в хороших экшнах, контроллер прибежал за несколько секунд до отправления и вручил нам уже валидные билетики.

Вот, такой хороший человек. Наш спаситель. На бейджике у него было написано Цветислав Бочев Петков.

Но в этот день приключения еще не закончились. С утра в тот день мы немного погуляли по центру Софии, и прежде, чем ехать в Пловдив, решили еще зайти в отель. Но магнитный ключ-карточка от нашего номера почему-то не работала. Муж спустился вниз, карточку перепрошили на рецепшне, но она все равно не работала. А скоро уже должен был быть поезд в Пловдив, поэтому мы не стали пробовать еще, и пошли на вокзал.

Приехали из Пловдива уже вечером, опять перепрошили карточку, но она снова не работала. Девушка с рецепшна сказала, что она вообще не может открыть нашу дверь, даже обычным ключом, надо ждать техника до завтра, и предложила другой номер. Мы в тихом ах... м-м-м... изумлении (у нас же были вещи там, и зарядки для уже почти разряженных фотика и ноутбука, и три Бейлиза, которые муж купил по акции в жуляновском дютике) зашли в тот другой номер. Там, кстати, была ванна в отличие от нашего номера с глупым душем. Но пробыли мы в этом номере всего минуты четыре, потому что наш номер каким-то фантастическим образом открылся.

Ничего другого плохого про отель (София Плаза Хотел) сказать не могу. Шампунь, мыло и гель для душа приносили каждый день. Завтрак еще был самый примитивный, но мы его один раз даже по плану пропустили (когда ездили в Белоградчик), поэтому было не жалко. Да, и в нескольких метрах от отеля был спуск в переход метро. И вокзал, и автовокзал, и трамвайная остановка рядом. Очень удачное месторасположение.

Date: 2013-10-14 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] romti.livejournal.com
И меня что-то на развалины потянуло ;)

Date: 2013-10-14 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Да я вообще люблю лазить по развалинам.

Date: 2013-10-15 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] tankard39.livejournal.com
Спасибо за информацию об Алексее Скурлатове. Я даже Вики почитал. Тяжелый путь прошел в ВОВ.

Date: 2013-10-15 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Да, я про него тоже из Вики узнала. Но вообще памятник посвящен типа погибшему солдату. Кажется.

Date: 2013-10-15 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] vitaminsimf.livejournal.com
За столько лет и всего один театр сохранили. Печально.

Date: 2013-10-15 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Там проблема была в том, что когда турки завоевали Пловдив, они его с землей сровняли, можно сказать. И только относительно недавно его снова раскопали.

Date: 2013-10-15 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaminsimf.livejournal.com
Турки там начудили, это факт..

Date: 2013-10-15 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Ага, 500 лет Болгария была под турками...

Date: 2013-10-15 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] artarion.livejournal.com
Интересные постройки. Жаль, что в таком состоянии.

Date: 2013-10-15 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Они как могут поддерживают состояние.

Date: 2013-10-15 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] artarion.livejournal.com
Это похвально)

Date: 2013-10-15 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-patrick.livejournal.com
Очень интересно! и что вовсём городе только две раскопки? такой старый город...Театр интересный...хотя и храмы и театры доисторические во многих городах похожи.
И как удачно у вас получилось с поездом и номером) У нас бы самих заставили бегать штамповать. Ещё бы на поезд опоздали...Но всё хорошо, что хорошо заканчивается)))

Date: 2013-10-15 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Нет, там больше раскопок, но я сфотографировала все самое интересное. Остальное - еще менее интересное. Пловдив, конечно, не Афины, хотя когда-то и был греческим городом. Когда-то его завоевал отец Александра Македонского и назвал в свою честь Филиппополь (Отца Александра Македонского звали Филиппом).

Да, с поездом вообще чудо вышло. А мы бы, наверное, не успели сами проштамповать - пока нашли бы ту кассу... Добрый очень контроллер оказался. Но в Болгарии вообще многие люди - очень добрые. Я вообще в восторге от людей в Болгарии.

Date: 2013-10-15 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] firefly-patrick.livejournal.com
Про отца Александра Македонского я знаю. Я в прошлом году в его гробнице была. Снимать там не дали. А там потрясающие золотые украшения. Стратегом и воиноначальником он был не хуже сына, а по мне так и лучше.
А что люди добрые, это хорошо. В Афинах, может потому, что столичный город, люди равнодушные. Если кто и помогает понтийские греки. Так называют греков приехавших из бывшего СССР. А местные греки, особенно молодые, могут повернутся спиной и даже не попытаются тебя понять. А пару раз, пользусь тем, что мы не знаем язык, нам откровенно хамили. Хотя ведь мы туристы им деньги приносим.
Так, что надо подумать о братьях славянах.

Date: 2013-10-15 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Сын просто более раскрученный бренд. :))

Да, люди добрые, и самое интересное, что наиболее добрые - в нетуристических местах.

Про греков такое не знала.
В Болгарии все пытались как-то помочь - но им и проще понять: языки-то близкие, хотя все равно в основном на английском общались.

Date: 2013-10-16 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zapad-vostok.livejournal.com
Перуанские индейцы в Пловдиве - это да)))

Date: 2013-10-18 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
О, они по многим странах так гастролируют. Во Львове когда-то были...

Date: 2013-10-17 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] leona-t.livejournal.com
я б тоже по развалинам этого театра полазила. интересно.

хороший вам контролёр попался! молодец!

Date: 2013-10-18 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] monelka.livejournal.com
Да, нам и сыну очень там понравилось. Хотя сам театр небольшой. За час можно облазить вдоль и поперек.

Контроллер - да, молодец. Но и нам вообще в Болгарии попадались в основном добрые хорошие люди. Там очень душевные люди.

Пловдив (Болгария)

Date: 2013-10-29 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] hyvesan сослался на вашу запись в записи «Пловдив (Болгария) (http://hyvesan.livejournal.com/308699.html)» в контексте: [...] остановка рядом. Очень удачное месторасположение. Спасибо за знакомство с Пловдивом (Болгария) [...]

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios