monelka: (Default)
[personal profile] monelka
Пловдив – до жути старый город. Около 6 тысяч лет. От этой всей древности хорошо сохранился только античный театр.

Image Hosted by ImageShack.us


Все основные достопримечательности Пловдива можно обойти пешком за полдня. Мы пошли от вокзала сначала по бульвару Русскому, потом по улице Ивана Вазова. На улице Авксентий Велешки свернули налево на улицу В.Тырново и потом через парк с неработающими фонтанами и детскими площадками вышли на центральную площадь, где перуанские индейцы играли нежную музыку:
Image Hosted by ImageShack.us


На центральной площади фонтан работал, даже детишки купались в фонтане, поскольку в тот день было довольно жарко.  (Да, надо отметить, это был единственный теплый и солнечный день во время нашего осеннего пребывания в Болгарии, все остальные дни лил дождь и существенно похолодало).

Image Hosted by ImageShack.us


Античный Римский одеон.
Image Hosted by ImageShack.us


Из центра Пловдива открывается вдали вид на «Алешу» – памятник русскому солдату. Памятник похож на аналогичный в Бургасе. Кстати, прообразом этого памятника послужил боец Красной Армии Алексей Скурлатов, который до сих пор жив (ему сейчас  91 год).
(UPD - скончался 3.11.2013 - через несколько дней после этой моей записи.)
Image Hosted by ImageShack.us


Вообще некоторые здания Пловдива до сих пор напоминают о дружбе СССР с 16-й республикой:
Image Hosted by ImageShack.us


Потом мы прошлись по улице князя Александра  и свернули направо на Доктора Георгия Валковича , чтобы выйти к Римскому античному театру. Но оказалось, что вход в античный театр всего один – со стороны улицы Цар Ивайло. Вход в античный театр стоит 5 лев. Внутри посетителей почти нет. Сам театр можно хорошо пофоткать и сверху, не платя за вход.

Image Hosted by ImageShack.us


Но пройтись по сцене тоже интересно.
Image Hosted by ImageShack.us


В Пловдиве русскую речь услышали только единожды – в  античном театре видели какую-то пару с экскурсоводом.
Image Hosted by ImageShack.us


В центре Пловдива тоже раскопки древнего города:
Image Hosted by ImageShack.us


Обратно прошлись, оминув Данов Холм. Оттуда по улице Петёфи (о да, здесь тоже чтят венгерского поэта-революционера) вышли на Русский бульвар к еще одному парку (Холм Освободителей). На вокзал вернулись по Русскому бульвару.

Вот после этого у нас начались приключения.

Платформа была написано «1», но рядом маленькая циферка «4». Сначала мы ломанулись искать платформу 14. Потом вернулись на платформу 1, которая была возле здания вокзала. Хорошо, что минут за семь до отправления поезда, я увидела вправо вдали, что справа от здания вокзала есть еще несколько платформ, которые заканчиваются еще до того, как начинается вокзал. Эти платформы почти упираются в правый торец вокзала, поэтому их практически не видно.

Но это были еще не все приключения. Мы зашли в поезд (а было уже минут 5-6 до отправления), этот поезд был похож на обычную электричку, только с высокими креслами, по два места с каждой стороны.


Я нашла контроллера и показала ему наши билеты. Он сказал, что надо в кассе поставить печати. В софийской кассе нам выдали билеты туда и обратно, но обратно были билеты с открытой датой. Оказывается, на эту электричку надо ставить еще и печати в обратном билете.

Я подумала, что мы уже вряд ли успеем сбегать на вокзал и поставить печати, и придется ждать следующего поезда, который через 3 часа и почти ночной.

Но контроллер, видя мое замешательство, взял у меня билеты и сам побежал на вокзал.

И вот, остается 1 минута до отправления поезда, контроллера нет, а мы даже не знаем, что делать – то ли выходить из поезда (у нас же билетов нет – они у контроллера), то ли оставаться и ехать в нем...

Image Hosted by ImageShack.us

И, конечно, как в хороших экшнах, контроллер прибежал за несколько секунд до отправления и вручил нам уже валидные билетики.

Вот, такой хороший человек. Наш спаситель. На бейджике у него было написано Цветислав Бочев Петков.

Но в этот день приключения еще не закончились. С утра в тот день мы немного погуляли по центру Софии, и прежде, чем ехать в Пловдив, решили еще зайти в отель. Но магнитный ключ-карточка от нашего номера почему-то не работала. Муж спустился вниз, карточку перепрошили на рецепшне, но она все равно не работала. А скоро уже должен был быть поезд в Пловдив, поэтому мы не стали пробовать еще, и пошли на вокзал.

Приехали из Пловдива уже вечером, опять перепрошили карточку, но она снова не работала. Девушка с рецепшна сказала, что она вообще не может открыть нашу дверь, даже обычным ключом, надо ждать техника до завтра, и предложила другой номер. Мы в тихом ах... м-м-м... изумлении (у нас же были вещи там, и зарядки для уже почти разряженных фотика и ноутбука, и три Бейлиза, которые муж купил по акции в жуляновском дютике) зашли в тот другой номер. Там, кстати, была ванна в отличие от нашего номера с глупым душем. Но пробыли мы в этом номере всего минуты четыре, потому что наш номер каким-то фантастическим образом открылся.

Ничего другого плохого про отель (София Плаза Хотел) сказать не могу. Шампунь, мыло и гель для душа приносили каждый день. Завтрак еще был самый примитивный, но мы его один раз даже по плану пропустили (когда ездили в Белоградчик), поэтому было не жалко. Да, и в нескольких метрах от отеля был спуск в переход метро. И вокзал, и автовокзал, и трамвайная остановка рядом. Очень удачное месторасположение.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios