monelka: (Default)
[personal profile] monelka
Белоградчикские скалы - это уникальное творение сил природы. Они расположены на северо-западе Болгарии, вблизи городка Белоградчик. Древняя крепость Калето расположена между скалами. Эти скалы мне больше всего понравились среди увиденного в Болгарии, несмотря на то, что в тот день погода была сырой,  дождливой и туманной.

Белоградчикские скалы

Вкратце расскажу про Белоградчикские (Белоградчишкие) скалы: они растянулись на 30 км в длину, 5 в ширину, а высота отдельных скал составляет до 200 м. В эпоху палеозоя на месте Белоградчикских скал бултыхалось море, после ледникового периода море высохло и образовалась расщелина, по которой носились ветра как в аэродинамической трубе. Ветра по расщелине носились творчески: их усилиями из скальных пород были изваяны удивительные формы, которые при воображении можно представить мифическими животными или людьми.

Белоградчикские скалы

А теперь расскажу, как мы туда съездили. Поехали хитро - от Софии на поезде до ближайшей к Белоградчику станции Орешец, а от Орешца - на такси в Белоградчик. Еще можно просто ехать на автобусе от Софии или на машине, но дорога идет через горы, в пути более 3 часов. Нам с ребенком удобнее было ехать на поезде.

Поезд на Белоградчик, точнее на станцию Орешец, уходил очень рано – в 7:05 утра. В это время в Софии еще было темно. Время в Софии такое же, как и наше киевское, но София намного западнее, поэтому светлеет позже и темнеет позже.

У нас были места с резервацией. Билетов было два, потому что дети до 7 лет едут бесплатно, но мест резервации нам выдали три, потому что с нами ребенок. Надо отметить, что номера вагона и зарезервированных мест кассирша написала ручкой прямо на билете, а у себя в амбарной книге вычернула места с этими номерами. Евросоюз детектед.
Наши места оказались в шестиместном сидячем купе, в котором уже сидели два дяденьки. Но при посадке в поезд наш сынок устроил истерику, и дяденьки срочным образом ретировались из нашего купе, после чего ребенок успокоился. Но тут же на их места зашли две улыбчивые дамы, которые нам любезно переводили на английский, что там сказал проводник, а потом даже сказали по-русски: «До свиданья!», когда через пару часов сошли с поезда. Дальше мы ехали сами в купе.

Белоградчикские скалы

По расписанию поезд должен был идти 3 часа 40 минут, но он опаздывал всю дорогу, и мы приехали только в 11 часов.
На станции Орешец взяли такси до Белоградчика: ехать серпантинами чуть меньше 15 километров.

Белоградчикские скалы

В этот день погода была не очень: постоянно была мелкая морось, переходящая в несильный дождик, а на Белоградчик еще временами опускался туман, окружающие горы не было видно, некоторые причудливые скалы Белоградчика то выныривали из тумана, то опять исчезали во мгле...

Белоградчикские скалы


Тем не менее, крепость и скалы Белоградчика очень понравились – действительно незабываемое место.

Белоградчикские скалы

Многие скалы имеют свое название: Мадонна, Лев, Адам и Ева, Монах и т.д.

Белоградчикские скалы

Чем-то похоже на Долину Приведений на склоне Демерджи, но еще более удивительных форм.

Белоградчикские скалы

Крепость Калето была построена сначала византийцами, потом расширена болгарами. В конце концов ее, как всегда, завоевали турки.

Белоградчикские скалы

В крепости мы были сначала совсем одни, и только на обратном пути нам встретилась целая группа из туристического автобуса. Поэтому на моих фотографиях крепость выглядит безлюдной. Вход в крепость стоил 5 лев для взрослого (а для ребенка - бесплатно).

Белоградчикские скалы

А туман еще и добавляет мистичности:

Белоградчикские скалы

Фотографии, конечно, не передадут всей потрясающей понорамы. Тем более с моего полуубитого фотика.

Белоградчикские скалы

С вершины крепости открывается фантастически подробный вид на Белоградчик.

Белоградчикские скалы


Обратно ехали на такси из Белоградчика в Орешец – к крутым серпантинам прибавился еще и туман, поэтому я была внутренне рада, что мы все-таки на такси с водителем, знающим эти места, и какой следующий крутой поворот ожидает нас в этой белой мгле.

Приехали на станцию, и наученные пловдивским опытом, поставили печати на обратных билетиках. Кстати, время работы кассы на станции Орешец – до 17.30, а поезд на Софию идет в 19.04, поэтому если прибывать под время поезда, то можно не успеть поставить штампик.
Но мы приехали заранее, с целью, чтобы погулять по Орешцу, насколько это можно было сделать при мелком дождике.

Орешец – глухое село, где, кроме поезда и такси, нет никакого другого транспорта.

Орешец

Таксишки в Орешце – в основном старые Жигули.

Орешец

В Белоградчике  решили ехать обратно в Орешец не на Жигулях, специально подошли к таксисту с вроде бы нормальной машиной, но оно тоже оказалось какой-то Ладой, только новой, 10-кой, что ли – не разбираюсь в них. На руле было написано, что Лада.

В Орешце есть новенькая детская площадка и довольно приличное кафе с вай-фаем и мягкими диванчиками, где почему-то заседают одни пенсионеры.
Орешец

Как ни странно, но дорожно-копательные работы в Орешце производятся современной экскаваторной техникой:
Орешец

Но сама станция Орешец - это несусветная жесть.

Орешец

Дверь кабинета начальника заставлена цветочками.

Орешец

"Чакалня" - зал ожидания. Внутри висело расписание 2006 года. (Сейчас - 2013-й год).
Орешец

Назад на поезде мы ехали вообще сами в купе до самой Софии. Никто так и не подсел.
Вот так выглядит сидячее купе в болгарских поездах:
Орешец

Двери в коридор - стеклянные. В принципе, в таких купе ездить довольно удобно, если больше никто не подсаживается... :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios