monelka: (Default)
[personal profile] monelka
Велико-Тырново - это древняя болгарская столица. Оно было столицей Второго Болгарского царства с 1185 по 1396 годы, пока Болгарию не завоевали беспощадные турки.

Image Hosted by ImageShack.us

В Велико-Тырново (Тарново, Търново) мы ехали на поезде, который шел через Горну Оряховицу в Варну. Мало того, что в купе через одно ехали вчерашние итальянцы (см. Рильский монастырь), так еще и в нашем купе ехал какой-то россиянин. Он был очень удивлен, почему в первом классе сидячее шестиместное купе со стеклянными дверями, а не обычное купе или плацкарт с полками, где днем можно спать. Он сказал, что в России только купе или плацкарт. Странно, у нас в киевских экспрессах в первом классе тоже купе со стеклянными дверями, но только трехместные и с телевизорами. По крайней мере были такие до появления хюндаек.
Потом в купе зашла болгарская дама, сказала по-болгарски россиянину, что хочет с ним местами поменяться, потому что ей делается дурно, когда едет спиной. Он нифига не понял, я начала ему переводить, он перебил сказал, что все понимает, но все равно нифига не понял, и втыкал долго, пока наконец не допетрал, чего она от него хочет.



Болгарская дама потом пересела в другое купе, а русский мужик решил с нами пообщаться и спросил:
- Ваш ребенок знает и русский, и болгарский?
Мы недоуменно на него посмотрели. Пояснили, что мы вообще не болгары, а из Украины. Он тогда удивился, почему я знаю болгарский? Я не знаю болгарский, я знаю сербохорватский, поэтому местами понимаю болгарский.
Потом выяснилось, что мужик увидел у нашего сына книжечку на украинском языке и решил, что она на болгарском. Я вежливо пояснила ему, что буквы «і» в болгарском языке нет.
В Горну Оряховицу мы ехали 4 часа, поэтому общением мы скрашивали себе путь, пока ребенок играл машинками.
Мужик сказал, что он москвич, но родился в Кировограде. А год назад переехал с семьей в Болгарию.
Зачем переехал? Потому что в Болгарии хороший климат. Ради будущего его ребенка (у него 5-летний сынок). Потому что в Болгарии нет таджиков и узбеков. Все славянские лица. Цыгане – не в счет. Я согласилась, что хорошо жить без таджиков и узбеков. (Мой муж потом сказал, что и я, и тот мужик – расисты). Потому что в Болгарии Евросоюз и язык не немецкий. И еще в Болгарии очень добрые люди, любят детей. В этом мужик был очень прав. Совершенно по-другому относятся люди, с уважением друг к другу и к детям. Возможно, из-за того, что в Болгарии не так много детей и мам с колясками....
Рассказал, как он ехал на ночном поезде с суперсовременным купе и неоновыми подсветками. Рассказал, что в Варне нет центрального отопления, все тепло зимой – от кондиционера. Поэтому зимой надо много платить за электричество. Рассказал, что Болгария живет бедно, зарплата в 1000 лев (5000 грн.) считается хорошей. А госслужащие получают вообще 300-500 лев.

Image Hosted by ImageShack.us

Крепость Царевец в Велико Тырново – не слишком впечатлила. Может, из-за мрачной погоды. Да, с погодой нам повезло только в первый день, когда мы немного погуляли по Софии, а потом поехали в Пловдив. Все остальные дни были облачными, полудождливыми.

Image Hosted by ImageShack.us

Сербские крепости на Дунае и черногорские крепости производят большее впечатление, как мне кажется. Наверху крепости Царевец – церковь, где внутри фрески, похожие на сатанистские хеллоуинские с какими-то вытянутыми искаженными лицами святых... Еще и в мрачных тонах... Реально, злобные.

Image Hosted by ImageShack.us

Симпатичные мостики через речку:

Image Hosted by ImageShack.us

Речка Янтра огибает всю крепость по периметру.

Image Hosted by ImageShack.us

Древний дворец Болгарского царства, где когда-то жили болгарские цари, не очень сохранился. Османские войска все разрушили в 1396 году.

Image Hosted by ImageShack.us

А это южная башня, насколько я понимаю, отреставрированная.


Image Hosted by ImageShack.us


Странно, но в Велико-Тырново в названиях пользуются феерической популярностью украинские топонимы. Например, отель "Киев":
Image Hosted by ImageShack.us

или казино "Полтава":
Image Hosted by ImageShack.us

И напоследок, веселый момент:  реклама салона для невест "Капризна булка". (Булка по-болгарски - это невеста.)
Image Hosted by ImageShack.us


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios