monelka: (Default)
[personal profile] monelka
София в целом – это совдепо-евросоюзная смесь между Белградом и Ереваном. Соцреалистических зданий здесь больше, чем в Белграде, но есть и новые стеклянные высотки, в отличие от Еревана. На Ереван похожа не только нескладными зданиями совдеповской эпохи, но и горой Витоша, возвышающейся над столицей Болгарии аналогично Арарату. Еще в Софии множество церквей и соборов, фотографиями которых насыщен этот мой пост.

София

В Софии по большому счету делать нечего, город совершенно не туристический, достопримечательностей совсем немного, и их все можно обойти за час-два.

Ветка метро в Софии имеет две линии, которые соединяются друг с другом в петлю.

София

Станции в Софии чистенькие и симпатичные, вагоны метро - не забиты народом.

София

На центральной станции "Сердика", где осуществляется пересадка на другую линию.

София

Сердикой когда-то называлось античное поселение, расположенное в этом месте. Во время раскопок метро археологи раскопали и большую часть этого поселения, поэтому на станции "Сердика-2" прямо возле перрона под стеклом находятся древние экспонаты фракийской эпохи.

София

Выходя из метро "Сердика", даже еще не поднимаясь на поверхность, можно увидеть маленькую церковь Святой Петки Самарджийской, построенную в XI веке и названную в честь великомученицы Петки Иконийской.
София

Тут же рядом в переходе торгуют сувенирами:

София

Выйдя на поверхность земли из перехода метро "Сердика" можно увидеть статую Святой Софии, мечеть Баня-Баши, где тусуются негры крайне подозрительной наружности, здание ЦУМА, здание парламента Болгарии и собор Святой Недели X века. В этом соборе в 1925 году от террористического взрыва, организованного болгарскими коммунистами, погибло 134 человека.

София


Пройдясь от церкви по улице Соборной во дворах можно обнаружить ротонду Св. Георгия, построенную в IV (четвертом!) веке.
Image Hosted by ImageShack.us


Идя дальше по улице Соборной можно выйти в небольшой парк, где находится театр Ивана Вазова.

София


Еще в этом парке находится немало памятников, один из новых - памятник русскому генералу Иосифу Гурко, который торжественно открыли в марте этого года. Этот генерал освободил Софию от Османской империи в 1877 году. В его честь названа улица, которая начинается от этого памятника.
София


Если от этого парка идти дальше по бульвару Царю Освободителя, то можно выйти к Русской Посольской церкви. По сравнению с другими храмами Софии эта церковь довольно юная - всего 100-летней давности.

София


Названа она в честь Николая Чудотворца.

София



Еще немного пройтись по бульвару Царю Освободителя и нас встречает памятник Царю Освободителю: конный памятник, изображающий российского императора Александра II, работу флорентинского скульптора Арнольдо Дзокки.

София


София

Памятник Царю Освободителю смотрит на Храм-памятник Святого Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви.

София

Собор Александра Невского снаружи выглядит просто гигантским, как Собор Святого Савы в Белграде или как Айя-София в Стамбуле, но внутри он не такой большой. Тем не менее внутри царит атмосфера полного умиротворения, очень красивые иконостасы и фрески на стенах и потолке. Рассматривать можно долго, фотографировать внутри нельзя. Но это чудесный и обалденно красивый собор, который обязательно надо посетить в Софии.

София

От этого собора можно еще пройтись к Софийскому университету и памятнику советским освободителям (про который я уже писала: http://monelka.livejournal.com/24310.html)

Еще чуть в стороне (на улице 6 Сентября между улицами графа Игнатьева и генерала Паренсова) расположена интересная церковь Святых Седьмочисленников.

София

Эта церковь когда-то была мечетью, построенной еще османским архитектором Мимаром Синаном, а потом ее переделали в церковь. И назвали в честь Кирилла и Мефодия и пяти его учеников.

София

Недалеко от этой церкви на бульваре Васил Левского можно найти заведение с таким длинным названием:
София

Если от метро "Сердика" пройтись в сторону противоположную бульвару Царя Освободителя, то можно выйти в небольшой скверик на пересечении бульвара Александра Стамболийского и бульвара Христо Ботева, где находится памятник молодому Тарасу Шевченко.

София


Еще в этом же сквере строго зрит на прохожих национальный болгарский поэт и герой Христо Ботев, который непременно изображается мудрым старцем, хотя погиб он в возрасте всего 28 лет:

София

Да, в Софии есть река. Вот она. Большая, широкая. Называется Сливница.
София

И напоследок - местная софийская самодеятельность:

София

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios