monelka: (Default)
[personal profile] monelka
Македония - удивительная страна! Всего три дня на Македонию это катастрофически мало! (Под Македонией подразумеваю бывшую югославскую республику - для политкорректности).

Скопье нас встретил веселым солнышком, как на флаге Македонии, но когда приехали в Охрид, погода на озере была мелкодождливой. Охрид - это небольшой городок в Македонии на берегу Охридского озера, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнее Охридское озеро плескается на высоте 700 м над уровнем моря на границе Албании и Македонии, оно образовалось еще в эпоху плиоцена 3-4 миллиона лет назад.

7

Сразу отмечу, что касается украинских мобильных операторов, то МТС сразу поприветствовал в Македонии, а КиевСтар молчал, пока мы наконец не прибыли в Охрид. Тогда КиевСтар написал смс-ку: «Вітаємо у Албанії». В общем, нет роумингового покрытия у Киевстара в Македонии – украинские граждане, будьте бдительны при поездке в Македонию!

12

Я заказала на Букинге номер в какой-то вилле в центре Охрида, но таксисты на автостанции не знали, где это. Но потом выяснили, позвонив по телефону виллы. Действительно, на фасаде не было никаких обозначений. Хозяин был очень гостеприимным, а номер – большим.

Вилла оказалась рядом с главной пешеходной улицей, где продавались сувениры и прочее.

Немного отдохнув в номере, мы пошли на озеро посидеть в ресторане на берегу. Столики стояли прямо на причале, и к нам подплывали утки и лебеди, которые хотели хлебушка...

3

Лебедей мы потом еще не раз встречали на набережной.

Македония О

В Охриде все дышит стариной, по брусчатым улочкам неспешно ездят старинные машинки.

10

Крепость царя Самуила была построена 10 веков назад, когда Охрид был столицей Болгарского царства. Охрид сам по себе очень древний: еще до нашей эры на его месте находилась греческая колония.

Когда поднимались к крепости, встретили большую группу тайванских китайцев. (Они несли флаг, где было написано Тайвань по-английски и по-китайски).
С крепости открывается отличный вид на озеро и на весь Охрид.

8

Когда спускались от Самуиловой крепости, навстречу нам прошла группа японцев. А я еще в тот дождливый день одела на себя реглан с “Tokio Hotel” (Он теплый и с капюшоном, а не то, чтобы я была большой поклонницей “Tokio Hotel”). Японцы, которым подъем давался нелегко, радостно оживились, увидев на мне такой реглан. Здоровались, даже фотографировали.

В Охриде много немецких туристов. Ходят группами с экскурсоводом. Наверное, считают страну стремной и страшно опасаются шастать сами. Какая-то собака прыгнула на пожилую фрау из такой немецкой группы, фрау ей сказала: “Nicht springen”, что было нагло проигнорировано собакой. Фрау потом сообразила, что собака – македонская, не знает немецкого, поэтому сказала собаке: “Don’t jump”.

9

Кстати, македонцы (по крайней мере – таксисты, официанты, кассиры и прочие работники сферы обслуживания) очень хорошо знают английский язык, поэтому вполне можно предположить, что и любая собака тоже знает английский. Правда, когда мы уезжали из Охрида, нам попался таксист, который не знал английского, но знал немецкий.

В отличие от Болгарии, в Македонии – среднеевропейское время, поэтому осенью темнеет рано.

6

В Македонии на телевидении много каналов, где перевод субтитрами на сербохорватский. Македонцы используют кириллицу. Македонский язык – своеобразный. Не, это не болгарский. Это скорее ядерная смесь сербохорватского с болгарским. Латинизации, как в сербском, не наблюдается. Есть, конечно, вывески на албанском, но это не то.

Вот как выглядит македонский язык:

4

Реклама кандидата на местных выборах:

5

В Охриде очень влажный воздух, поэтому вещи не сохнут вообще. А наш ребенок постоянно где-то вымазывался, так вот – мокрые вещи только кое-как высохли, уже когда мы уехали из Охрида, поселились в отеле в Скопье, и развесили их на батарее.

В Македонии – треть мусульман, и мечетей примерно около 30% от числа всех храмов, но кажется, что мечетей гораздо больше, потому что высокие минареты видно издалека, а куполы церквей – не всегда. Вот, фотографировала по дороге:
1

В Македонии реально много овец:
2

Дорога из Скопье в Охрид занимает 3 часа и идет через несколько перевалов, где закладывает уши.
Железной дороги из Скопье в Охрид нет. Можно из Скопье доехать на электричке до Кичево, а оттуда – около часа автобусом до Охрида. Но электрички ходят редко в отличие от автобусов. В следующем посте расскажу про Скопье.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios