monelka: (Default)
[personal profile] monelka
В столице Македонии Скопье бесконечное количество памятников. Наверное, в Скопье больше памятников, чем живых людей. А также очень много мостов. В районе центра - мосты через каждые 200 метров.
3

Два моста – с памятниками через каждые 3 метра.  На одном из них – древние македонские военные деятели, на втором – относительно современные македонские поэты, писатели, художники, музыканты.

2

Какой-то македонский мальчик долго ходил по мосту, громко читая имена писателей.  Уверена, что этих писателей он изучает в школе, поэтому и знает их и такой восторг у него вызывают скульптуры этих писателей и поэтов.
Для меня все эти имена были неизвестными, кроме одного – Тоше Проески, македонский певец. На памятнике были даты рождения и смерти. Я до этого не знала, что он уже умер. Совсем молодым, в 26 лет:
17

«Видишь, там на горе возвышается крест...»:
11

Крест на горе возле Скопье – один из самых больших в мире. В тот день, когда мы уже покидали Скопье, шел дождик, и облако зависло как раз под горой, где стоит этот крест. Выглядело все очень мифически красиво.  Фотками из-за моего полуубитого фотика, к сожалению, полностью передать невозможно всю красоту.

Скопье делится на христианскую и мусульманскую часть. Разделение происходит по реке Вардар. Крест возвышается, конечно же, с христианской стороны. Полумесяца на горе с мусульманской стороны нет.

16

Посередине площади Македония гордо возвышается поистине гигантский памятник Александра Македонского на Буцефале. Внизу – скульптуры еще нескольких воинов и львов. Это все скульптурное искусство не просто памятник, а еще и фонтан, ночью переливающийся разными цветами.

15

Кстати, почти каждый второй памятник в Скопье – это фонтан.

10

А в каждый третий памятник-фонтан зафугачена какая-нибудь самодовольная львятина.

13

Очень интересный памятник матери и ребенку. В памятнике 4 женщины, смотрящие в разные стороны света.

6

Одна из них – беременная.

7

Еще  одна – кормящая мать.

1

А две остальные – просто обнимаются с ребенком.
Это памятник лучше выглядит ночью:

5

В Скопье ощутимо много цыган. Мы были с ребенком на местной детской площадке, как только туда прибежали три чумазых цыганенка, остальные мамы с детьми покинули площадку. Муж сказал, что они все расисты.

4

Транспорт в Скопье представлен двухэтажными автобусами и такси. Трамваи и троллейбусы напрочь отсутствуют. Возможно, из-за этого в Скопье очень душно.
18

Скопье – город чрезвычайно помпезный для столицы бывшей Югославской республики. Какие-то безумные бабки тратятся на сумасшедшее количество памятников, статуй и фонтанов, которые даже не перефоткаешь за один визит. Нигде такого нет – ни в элегантном Загребе, ни в шумном Белграде, ни тем более в никакущей Подгорице. А ведь Македония считается беднейшей (Косово – не в счет, с тех пор как они вероломно ввели визы, я их не признаю. Косово je Србиjа).

12

Македония считается одной из самых бедных стран в Европе, но это не очень заметно. Скорее, она на уровне Болгарии. По сравнению с Арменией, так вообще богатенький Буратино. Нищеты не видно. В мусульманских селах и городах (например, в Гостиваре) очень много надписей латиницей: то ли на албанском, то ли на турецком.  В христианских все в основном на кириллице. Единственный нищий, которого мы увидели:

9


В Скопье бывают землетрясения. В лифте нашего отеля было написано, что пользование лифтом запрещено при пожаре или землетрясении:
14


Три дня на Македонию – это бесконечно мало. Вернусь.

8

Македонские пограничники нам на въезде штамп не поставили. Мы подумали, что так и надо, но когда покидали Македонию, к нам придрались, почему нет штампов на въезд. Но в целом, народ очень гостеприимный. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

monelka: (Default)
monelka

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios